Rendez-vous
Matinée d’échanges autour du semis direct du maïs après dérobées d’été et d’hiver

Marie-Cécile Seigle-Buyat
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La chambre d’agriculture du Rhône et le syndicat mixte d'aménagement et d'entretien de la Loise et de la Toranche proposent un temps d’échanges autour du semis direct du maïs après dérobées d’été et d’hiver jeudi 2 juillet de 10 h à 12 h.  Rendez-vous est donné sur une parcelle de Franck Chapuis, Le Cheval Mort à Meys (fléchage sur place).

Matinée d’échanges autour du semis direct du maïs après dérobées d’été et d’hiver

Les chambres d’agriculture du Rhône et de la Loire et le SMAELT, dans le cadre du contrat territorial avec l’Agence de l’eau Loire Bretagne « Contrat territorial Bernand Revoute Loise Toranche » mettent en oeuvre un plan d’actions à destination des agriculteurs de ce territoire autour des enjeux qualitatif et quantitatif de préservation de la ressource en eau.
La chambre d’agriculture du Rhône et le syndicat mixte d'aménagement et d'entretien de la Loise et de la Toranche proposent un temps d’échanges autour du semis direct du maïs Jeudi 2 juillet de 10 h à 12 h.  Rendez-vous est donné sur une parcelle de Franck Chapuis, Le Cheval Mort à Meys (fléchage sur place).

Au programme…

  • Retour sur les résultats des essais de plusieurs dérobées d’hiver… : RGI, TI; Triticale, Vesce; Seigle, Vesce; Seigle forestier; Avoine, Pois fourrager, Vesce, Féverole.
  • Implantés avec ou après deux dérobées d’été : Sorgho Piper, Avoine Rude, Pois Fourrager, Vesce Commune; Tournesol, Radis Fourrager; Avoine rude, Pois Fourrager, Vesce Commune
  • Intervention d’Alexandre Batia (Rhône Conseil Elevage) sur la chaîne de récolte, la conservation et l’utilisation dans la ration de ces méteils
  • Levées des maïs semés en direct après les différentes modalités de dérobées pour 2 variétés ES Peppone et P9234
  • Comment réussir son semis direct de maïs ?
  • Quels intérêts de la dérobée avant maïs ?

Contacts

Chrystel Baudinet, Tél. : 07 86 07 93 75 ou [email protected]
Eric Farré, Tél. : 06 75 09 23 99 ou [email protected]