Sarmentelles de Beaujeu
« Un très bon millésime 2023 »

Charlotte Favarel
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L’édition 2023 des Sarmentelles de Beaujeu a été une véritable réussite, célébrant le patrimoine viticole du Beaujolais dans une atmosphère conviviale et enthousiaste. Une centaine de personnes étaient présentes à l'assemblée générale. L'occasion de faire le bilan de l'édition 2023 et de se projeter pour 2024, avec l'annonce de quelques nouveautés. 

« Un très bon millésime 2023 »
Une centaine de personnes étaient présentes pour l'assemblée générale des Sarmentelles à Beaujeu, le 7 février. CF/IAR

Le 7 février, à l’occasion de l’assemblée générale des Sarmentelles, Alain Laforest, président, a ouvert les festivités en remerciant chaleureusement tous ceux qui ont contribué au succès de la 35e édition des Sarmentelles. Il a souligné l'importance du soutien des entreprises locales et des bénévoles, mettant en lumière leur contribution essentielle à la réussite de la fête. « La soirée d'ouverture a été marquée par une ambiance festive, avec un spectacle haut en couleur et des animations variées. Malgré quelques petits imprévus techniques, le public a été conquis par la qualité des spectacles proposés. Les jours suivants ont été rythmés par une multitude d'activités, allant des dégustations de vins aux spectacles de rue en passant par les repas gastronomiques. En somme, un très bon millésime 2023 », sourit le président. Et les chiffres confirment cet enthousiasme « avec une estimation de 8000 personnes présentes lors de la mise en perce ».

Sur le plan financier, les Sarmentelles ont enregistré un succès notable, avec des recettes en augmentation par rapport aux années précédentes : « une recette record et un résultat bénéficiaire en hausse par rapport à l’année dernière, grâce à une affluence importante, une notoriété grandissante et une météo très clémente ».

Une image moderne de la fête

Et pour la prochaine édition, les organisateurs envisagent déjà des améliorations et des innovations. Un nouveau logo a été dévoilé et l’affiche devrait suivre à la fin du mois de février.  Les nouvelles stratégies de communication visent à moderniser l'image des Sarmentelles et à attirer un public toujours plus large. En s’inspirant de l’identité graphique d’Inter Beaujolais pour toujours plus de cohérence dans le vignoble, les Sarmentelles « sont la fête des beaujolais, appellation et crus confondus ». Côté publicité, l’équipe des Sarmentelles envisage de prendre le virage du numérique et peut compter sur ses partenaires comme la CCI Beaujolais et Destination Beaujolais. Côté gourmandise, Jean-Michel Guillemot a donné l’eau à la bouche aux personnes présentes avec le repas de la soirée prestige : « panna cotta de saumon fumé, foie de volaille, gigotée de canette sauce au gamay, cardons et duchesses de patates douces, fromage au gêne et grappe avec chocolat croustillant et beurre salé, compote poire et cassis… ».

Si Alexandre Portier, député, a souligné la notoriété des Sarmentelles « comme un événement qui porte l’économie locale et la fierté de notre territoire », Daniel Bulliat, vice-président d’Inter Beaujolais a remarqué que « la force des Sarmentelles, c’est son association et le fait que ce soit le territoire qui organise la fête ». 

Charlotte Favarel

Les Sarmentelles en chiffres

  • 325 h de travail des entreprises de sécurité,
  • 5000 repas servis aux visiteurs,
  • 7000 bouteilles vendues,
  • 970 repas distribués pour les bénévoles et les intermittents du spectacle,
  • 4e destination au quatrième trimestre en Airbnb pour la région caladoise.