Viande
Les signes de qualité progressent

Emmanuelle Perrussel
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La part des viandes françaises bénéficiant d’un signe officiel de qualité (bio, Label, rouge, IGP, AOP) continue de progresser, selon un bilan publié par Fil Rouge, l’organisme qui rassemble toutes ces filières.

Les signes de qualité progressent

En 2019, les gros bovins bénéficiant de l’un ou l’autre de ces labels représentaient presque 5 % de la production française, en nette progression par rapport à 2015 (3,4 %). C’est la filière bio qui progresse le plus vite, celle-ci représentant 56 % du total, devant le Label rouge (37,6 %), les IGP et AOP arrivant loin derrière (10 %). Le bœuf Label Rouge est encore commercialisé majoritairement en boucherie artisanale (51,5 %). Si la part de la viande de veau vendue sous signes de qualité est comparable à celle du bœuf (5 %), c’est bien l’agneau qui reste le champion des filières qualité. Près de 18 % de la production a été vendue en Label Rouge et IGP (ou les deux) pour les trois quarts, devant le bio. Concernant le porc enfin, c’est le Label Rouge qui domine largement les filières qualité avec les trois quarts des volumes, loin devant le bio, encore marginal dans la filière. Les circuits qualité de viande porcine pèsent 5 % de la production française et sont tirés essentiellement par l’industrie de transformation (charcuterie et salaison) avec deux tiers des débouchés, loin devant les GMS et la boucherie artisanale.