RESEAU MATURATION
Votre bulletin du 19 août 2021

Simon Alves
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Chaque vendredi jusqu'aux vendanges, retrouvez le dernier bulletin du Réseau maturation du vignoble beaujolais.

Votre bulletin du 19 août 2021

LE RESEAU BEAUJOLAIS MATURATION

Le réseau Beaujolais maturation est composé de 180 parcelles de gamay et de 53 parcelles de chardonnay. Les prélèvements (20 grappes) sont réalisés de manière bénévole, deux fois par semaine, les lundis et jeudis matins par les viticulteurs du Beaujolais. Les raisins sont alors pesés, sentis, pressés et analysés (degré, AT, pH) dans l’un des 31 centres de maturation (cuvages particuliers ou caves coopératives). En complément de ce réseau vignoble, 14 parcelles sont suivies par la SICAREX Beaujolais afin de compléter les résultats par des analyses demandant un équipement particulier : acides tartrique et malique, potassium, azote ammoniacal, potentiel anthocyane permettant de déterminer un indice couleur. Cela permet une meilleure connaissance des potentialités de la vendange et une caractérisation encore plus fine du millésime.

LA MATURATION EN QUELQUES CHIFFRES AU 19/08/2021

LES CONDITIONS CLIMATIQUES

Depuis lundi, le temps est resté sec mais globalement couvert, hormis quelques gouttes dans certains secteurs lundi. Les températures enregistrées sont restées nettement inférieures aux normales de saison (température moyenne de 17,4°C mardi et de 16,3°C mercredi). Ce jeudi, après un temps encore très couvert le matin, des éclaircies sont prévues en cours de journée. Les températures maximales, de l’ordre de 21 °C, demeurent bien inférieures aux valeurs normalement observées. Vendredi, le soleil sera de retour avec des températures maximales en hausse, de l’ordre de 24°C. La journée de samedi devrait toujours être très ensoleillée malgré quelques passages nuageux en fin de journée avec des températures maximales qui devraient avoisiner les 27°C. Dimanche : sous un ciel bien encombré, le risque d'orage, en matinée, laisse place à de rares averses l'après-midi. Températures maximales en baisse : 21°C. Tendance pour lundi et mardi : éclaircies de plus en plus larges, mais temps changeant accompagné de possibles ondées éparses de la seconde partie de nuit de lundi à mardi jusqu'en début de nuit suivante. Températures maximales : comprises entre 24 et 27 degrés. Tendance pour mercredi et jeudi : Temps changeant donnant de possibles averses jusqu'au milieu de nuit de mercredi à jeudi. Températures maximales : comprises entre 25 et 27 degrés.

GAMAY

La véraison

Les 34 parcelles prélevées ce jour atteignent en moyenne 70 % véraison (parcelles précoces : 74 %, parcelles moyennes : 61 %). Une parcelle a même déjà atteint le stade de 97 % véraison. Sur le réseau de suivi de la SICAREX, les 14 parcelles prélevées ce jour atteignent en moyenne 80 % véraison. A pourcentage de véraison égal, les degrés de cette année sont particulièrement faibles… à suivre.

Les sucres

Depuis lundi, le degré a progressé de +0,28 % vol/jour en moyenne sur les 14 parcelles prélevées ce jour et qui avaient été prélevées lundi. Cette évolution est correcte au regard de la fraîcheur des températures enregistrées depuis lundi. A ce jour, d’un point de vue degré, dans les zones précoces du vignoble, 2021 est sur la courbe de 2010. Par ailleurs 2021 présente : - un retard de 3 semaines par rapport à 2020 ; 5,5 j par rapport à 2019 et 1,5 j par rapport à 2012 - une avance de 5 à 6 jours par rapport à 2008 et 2016. Ces comparaisons doivent toutefois être prises avec précaution du fait du faible nombre de parcelles prélevées. Ces tendances seront à confirmer lors des prochains prélèvements. Analyses complémentaires réalisées par la SICAREX Le degré moyen est de 6,4 % vol avec une évolution journalière de +0,27 % vol/j depuis lundi. D’un point de vue degré, les comparaisons par rapport aux autres millésimes sont similaires à celles du grand réseau.

L’acidité totale

Depuis lundi, l’acidité totale a diminué de manière normale (-0,49 g d’H2SO4/l par jour en moyenne sur les 14 parcelles dont nous disposons des données d’évolution). Analyses complémentaires réalisées par la SICAREX L’acidité totale atteint en moyenne 11,9 g d’H2SO4/l. L’évolution constatée est légèrement supérieure à celle du grand réseau (-0,59 g d’H2SO4/l/j depuis lundi).

Potentiel acide

A degré égal, les valeurs d’acidité totale atteintes ce jour sur les parcelles précoces paraissent pour l’instant moyennes à élevées : • +0,6 à 0,8 g d’H2SO4/L par rapport à 2008 et 2012 ; + 1,2 g d’H2SO4/L par rapport à 2016, + 2,8 g d’H2SO4/L par rapport à 2019 • -0,6 g d’H2SO4/L par rapport à 2010 et – 0,8 g d’H2SO4/L par rapport à 2020. Sur le réseau SICAREX, l’équilibre sucre / acidité est plutôt dans la moyenne faible des millésimes. Il est équivalent à celui de 2019. Les valeurs actuelles sont par ailleurs inférieures de 1 g par rapport à celles de 2020.

L’indice de maturité

L’indice de maturité (rapport sucres / acidité totale), atteint aujourd’hui 9,5 pour les parcelles précoces prélevées ce jour et 7,9 pour les parcelles moyennes. Il se situe actuellement, à date égale, sur la courbe de 2010.

Le pH 

Le pH atteint aujourd’hui 2,83 en moyenne pour les 35 parcelles prélevées. Depuis lundi, le pH a augmenté de façon assez importante (+ 0,05 unité/jour en moyenne), ce qui est normal à ce stade d’évolution de la maturation (attention données d’évolution de pH uniquement sur 8 parcelles). Analyses complémentaires réalisées par la SICAREX Le pH atteint en moyenne 2,83 avec une augmentation moins élevée (+0,014 unité/jour depuis lundi).

A degré égal, les valeurs de pH atteintes ce jour dans les zones précoces se situent à des niveaux plutôt moyens par rapport à l’ensemble des millésimes suivis par le réseau. En zones précoces, les valeurs actuelles : - sont inférieures à celles de 2019 (-0,05 unité pH à degré égal), à celles de 2016 (-0,02 unité) et à celles de 2020 (-0, 03 unité) - sont supérieures à celles de 2018 (+0,04 unité pH à degré égal) et à celles de 2010 et 2012 (+0, 03 unité) Toujours à degré égal, sur le réseau SICAREX, les valeurs actuelles sont plutôt élevées et se rapprochent de celles de 2019. Elles sont supérieures de 0,04 unité par rapport à 2020.

Le poids des grappes 

Le poids des grappes est de 85 g. Il a très peu augmenté depuis lundi (+0,9 g/j). Il se situe dans la moyenne plutôt basse des millésimes suivis par le réseau. A degré égal, il est actuellement inférieur de 3 g par rapport à celui de 2005 et supérieur de 5 g par rapport à celui de 2019.

LES ANALYSES COMPLEMENTAIRES (PARCELLES SICAREX) 

Les analyses complémentaires devraient être réalisées à partir du jeudi 26 août. 

CHARDONNAY

Aujourd’hui, 11 parcelles de chardonnay ont été prélevées : 6 parcelles précoces et 5 moyennes. Il n’y a pas encore de tardives.

Le degré moyen de ces 11 parcelles est de 6,33 % vol. (sur la base d’un rendement fermentaire de 16,5 g/L). On note une évolution moyenne journalière de +0,35 % vol. /jour par rapport à la valeur moyenne relevée lundi.

D’un point de vue degré, le millésime 2021 présente à ce jour un retard de 3 jours sur 2019 et d’une quinzaine de jours sur 2018.

L’acidité totale moyenne des parcelles prélevées aujourd’hui est de 14.32 g d’ H2SO4/L. Depuis lundi, la diminution moyenne journalière est de –0,86 g d’H2SO4/L.

Equilibre degré/AT : A degré égal, l’acidité totale de 2021 se situe dans la moyenne des millésimes suivis par le réseau. Elle est supérieure d’environ 0,6 g d’H2SO4/L par rapport aux valeurs de 2019 et 1,6 g d’H2SO4/L par rapport à 2018. On est équivalent aux valeurs de 2009.

Le pH moyen est de 2.68 unités.

Equilibre degré/pH : A degré égal, le pH est l’un des plus bas enregistré depuis 2006.

Le poids moyen d’une grappe est de 88 g en moyenne. A degré égal, il se situe dans la moyenne basse.

CE QU’IL FAUT RETENIR 

La maturation a assez bien progressé depuis lundi avec une augmentation du degré potentiel de +0,28 %vol / jour en moyenne sur les 14 parcelles prélevées à la fois ce jour et lundi (grand réseau), et de manière identique sur les parcelles du réseau SICAREX.

L’acidité totale a chuté de manière normale (-0,49 g d’H2SO4/L/j) pour un début de maturation. Les pH ont quant à eux augmenté de manière assez importante depuis lundi sur le grand réseau et de manière plus modérée sur le réseau SICAREX. A ce jour, le potentiel acide du millésime est plutôt moyen, à confirmer lors des prochains prélèvements.

Le poids des baies est particulièrement élevé cette année, du même ordre de grandeur qu’en 2007 à degré égal (millésime avec les plus grosses baies depuis 2000). Il a progressé normalement depuis lundi.

Le poids des grappes a peu augmenté depuis lundi et reste dans la moyenne plutôt basse des millésimes suivis par le réseau. Il se rapproche aujourd’hui de ceux de 2005 et 2019 à degré égal.

La véraison a bien progressé ces derniers jours, nous invitons les viticulteurs du réseau des zones précoces et moyennes à démarrer les prélèvements dès lundi prochain. Les fortes chaleurs du weekend dernier semblent avoir freiné l’évolution des foyers de botrytis qui sont bien évidemment à suivre ces prochains jours. En zone tardive, veiller à une protection optimale du feuillage pour que la maturation puisse se faire dans de bonne condition.