Le crédo de la viande directe
Benjamin Blanc, associé du Gaec du Val noir à Vaugneray, est installé depuis 2017. Il partage son temps entre l’élevage d’un troupeau de limousins et la production de légumes. Rencontre.

C’est à quelques kilomètres de Lyon, sur les terres vallonées de Vaugneray, que Benjamin Blanc embrasse le métier d’éleveur et de maraîcher depuis 2017. Après un Bepa, un Bac pro et un BTS en alternance à la maison familiale rurale (MFR) de Saint-Laurent-de-Chamousset, c’est tout naturellement que le jeune homme a intégré le Gaec du Val noir composé de son père Sylvain Blanc, de Sébastien Pilaud et de Karine Lardellier. « J’ai ce métier dans le sang depuis tout petit, j’aime le contact avec les animaux, être mon propre patron, travailler à l’extérieur… », liste Benjamin. Éleveurs et maraîchers Celui-ci, aux côtés de ses associés, jongle entre la partie maraîchage diversifié sur 4 ha et l’élevage de bovins allaitants de race limousine. « Nous vendons nos légumes sur le marché de Vaugneray et nous sommes dépôt-vendeurs au magasin de producteurs la Ferme lyonnaise à Craponne. Nous élevons u...
La suite est réservée à nos abonnés.