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Le bio dans le Rhône

Emmanuelle Perrussel
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En Auvergne-Rhône-Alpes (Aura), l’agriculture biologique se développe fortement ces dernières années. Dans le Rhône, la dynamique est en marche.

Le bio dans le Rhône

La région se classe 3e en la matière au niveau national avec +12 % d’exploitations en AB entre 2018 et 2019 et + 9,5 % des surfaces sur la même période. Les marchés sont eux aussi en croissance de 13 %. Pascal Hardy, responsable du pôle productions et filières à la chambre d’agriculture, fait état dans le Rhône de 602 exploitations bio en 2019, soit une hausse de 20,2 % du nombre en un an. Les surfaces en AB et en conversion atteignent 15 300 ha, soit 11,3 % de la surface agricole utile (SAU). Près de la moitié des installations aidées se font en AB dans le département et on note un nombre important d’opérateurs aval (3e rang national) avec 397 transformateurs et 216 distributeurs. Les filières les plus représentées en AB dans le Rhône sont la viticulture (188 exploitations), les bovins lait (76 exploitations), le maraîchage (71 exploitations), les grandes cultures (50 exploitations) et l’arboriculture (34 exploitations). Et 70 exploitations sont diversifiées.