AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Le Rhône, département bio

Marie-Cécile Seigle-Buyat
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Depuis dix ans, les surfaces en agriculture biologique ne cessent d’augmenter dans le département, selon l’Agence bio. Focus sur la ferme bio dans le Rhône.

Le Rhône, département bio
Le nombre d’ateliers allaitants engagés dans la bio est en progression en 2021, comme l’ensemble des ateliers rhodaniens.© Gimli 36

L’agriculture biologique trace son sillon sur le territoire rhodanien. Depuis bientôt dix ans, les surfaces agricoles labellisées AB et en cours de conversion ne cessent de croitre. Le département est passé de 6709 ha en 2012 à 19 524 ha en 2021. Un bon de près de 10 % en un an. En 2020, la surface agricole utile rhodanienne labellisée ABétait en effet de 13 380 ha contre 14 646 ha en 2021. Les surfaces et cultures fourragères tiennent la corde avec 16 636 ha labellisés ou en cours de conversion. En grandes cultures, 3232 ha sont concernés et 2446 en viticulture. Côté fruits, l’Agence bio a recensé 430 ha de la SAU.

De plus en plus de producteurs

Le nombre de producteurs suit la même tendance haussière. Entre 2012 et 2021, 549 agriculteurs supplémentaires se sont engagés dans cette voie. Ils étaient en effet 244 en 2012 à posséder le label ou à être en conversion contre 793 l’an dernier. Les viticulteurs arrivent en tête avec 325 d’entre eux labellisés ou engagés, suivi par les éleveurs (toutes filières) avec 263 et les maraîchers. «Entre 2020 et 2021, nous notons une nette augmentation du nombre d’éleveurs bovins allaitants engagés avec une progression de plus de 21 % (52 ateliers concernés) et de viticulteurs (+ 16 % pour 325 ateliers concernés) », note Pascal Hardy, responsable de pôle productions et filières végétales en charge du dossier agriculture biologique à la chambre d’agriculture. Ainsi, en 2021, 16,9 % des fermes du département étaient engagées en bio.

Une demande globalement en baisse

Pour autant, pour la première fois l’an dernier, depuis 2017, le nombre de producteurs engagés en bio depuis moins d’un an a diminué d’un peu plus de 13 % [NDLR : en 2017, la baisse enregistrée était de plus de 20 %. En revanche, unan plus tôt, en 2016, le nombre de producteurs engagés depuis moins d’un an avait bondi de 94 %. L’année 2016 avait été qualifiée d’historique par l’Agence bio]. Cette diminution pourrait être plus importante encore en 2022 du fait d’un marché baissier. En effet, dans son dossier de presse édité le 10 juin dernier, l’Agence bio l’affirme : « l’année 2021 a été marquée par un bouleversement de toute la consommation. L’Insee annonce en février, une baisse de -2,28 % de la consommation alimentaire des ménages, ce qui équivaut à 4,5 milliards de moins sur un marché de 195 milliards (hors tabac et eau minérale).
Les Français ont déconsommé. Difficile en 2021 d’analyser des chiffres à la lumière de 2020, année si exceptionnelle. Dans ce contexte, le marché du bio n’est pas épargné et enregistre une baisse de 68 millionsd’euros soit 0,5 % incluant les achats de la restauration et 1,34 % hors restauration (172 millions d’euros). Il conserve une part de marché de 6,63 % dans les courses alimentaires des Français ». Un constat rapidement relativisé : « les chiffres qui ont été publiés concernent surtout la grande distribution. Ils ne reflètent donc pas une vision d’ensemble du marché bio car le bio a pour particularité de se vendre dans une grande diversité de circuit ». Les grandes surfaces ne représentent en effet que la moitié des débouchés du bio. Toujours selon l’Agence bio, la vente directe et la commercialisation en circuits courts, elles, augmentent. Autant de paramètres qui seront décortiqués, analysés et expliqués le 28 juillet à l’occasion de la journée bio organisée par la chambre d’agriculture à Saint- Romain-de-Popey (lire encadré).

Source : Agence bio et chambre d’agriculture du Rhône

Contact : Point Accueil Bio : 04 72 31 59 60 ou pointaccueilbio@rhone.chambagri.fr 

L’agriculture biologique, parlons-en le 28 juillet !
A vos agendas

L’agriculture biologique, parlons-en le 28 juillet !

Pendant une demi-journée, différents sujets autour de l’agriculture biologique seront abordés afin d’accompagner les agriculteurs locaux dans une démarche AB. Rendez-vous est donné par la chambre d’agriculture jeudi 28 juillet de 13 h 30 à 17 h 30 à la salle du Club à Saint-Romainde- Popey.
Au programme de cette journée :
• conférence : analyse de la diminution de la demande des produits en AB (céréales, légumes, lait, viande, vin), analyse économique et prospective par filière et par circuit de production.
• Table ronde. Témoignages d’agriculteurs en production AB pour les filières grandes cultures, maraichage, bovins lait, bovins viande et viticulture.
• Visite d’une l’exploitation en AB à Saint-Romain-de-Popey. Atelier viticulture et maraichage.

Télécharger le programme détaillé en cliquant ici 

Renseignements et inscriptions : chambre d’agriculture du Rhône au  04 72 31 59 60 et inscrivez-vous en ligne sur https://forms.office.com/r/epU55w3aRa.