Mot d'ordre
Appel à retenir les broutards en ferme face aux prix « inacceptables »

Emmanuelle Perrussel
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Dans un contexte de baisse persistante des prix, le Berceau des races à viande du Massif central (Brav) appelle les éleveurs à «retenir au maximum les broutards en ferme», indique un communiqué le 12 octobre. 

Appel à retenir les broutards en ferme face aux prix « inacceptables »

D'après le Berceau (qui regroupe 22 départements), « depuis des semaines, un éleveur perd 150 euros par animal vendu ». En moyenne, les broutards partent actuellement à 2,83 euros/kg, affirme le Brav, bien en dessous de « l'indicateur du coût de production national » (3,25 euros/kg). Une baisse « incompréhensible et inacceptable », « totalement décorrélée des réalités du marché», estiment les éleveurs, pour qui «la demande du marché européen est là ». En particulier, « les exports vers l’Italie (première destination des broutards français, NDLR) sont stables par rapport à 2019»; en cumul depuis le début 2020, ils se situent à -1% par rapport à 2019, selon la DGAL (ministère de l'Agriculture) et les Douanes. « Les Italiens ont besoin de rentrer des bêtes» pour les engraisser, avance Michel Joly, président de la Fédération régionale bovine de Bourgogne-Franche-Comté. « En plus, ils ont des méthaniseurs à faire tourner et ils ne peuvent pas attendre un mois », estime-t-il dans un communiqué de la FDSEA de Saône-et-Loire.