L'info en bref
Pacte vert, pêches, pommes, poires...

Simon Alves
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L'essentiel de l'information agricole nationale et régionale de ces dernières heures, à lire chaque lundi, mercredi et vendredi dès 9 h.

Pacte vert, pêches, pommes, poires...

Pacte vert: baisses de production attendues, selon une évaluation partielle de la Commission

Les objectifs environnementaux du Pacte vert pourraient provoquer des baisses de production de «5 à 15%» d'ici 2030, alerte le Copa-Cogeca (organisations professionnelles agricoles et coopératives) dans un communiqué le 9 août, citant une récente étude de la Commission. Publiée début août par le JRC (centre de recherche de la Commission), ce «rapport technique» évalue les impacts de quatre mesures incluses dans les stratégies De la ferme à la fourchette et Biodiversité: -50% de phytos, -20% d'engrais, 25% des surfaces en bio et 10% d'infrastructures écologiques. L'impact de ces mesures a été estimé selon trois scénarios: Pac inchangée (2014-2020), nouvelle Pac (proposition législative de 2018), nouvelle Pac et plan de relance européen. Dans le détail, c'est le secteur de la viande qui subirait les pertes les plus lourdes (jusqu'à -15% pour le bœuf, le porc et les volailles), devant le lait, les céréales et oléoprotéagineux (-10 à -15%), et les fruits et légumes (-5 à -10%). Autre résultat: la Pac et les mesures évaluées pourraient réduire les émissions agricoles de gaz à effet de serre de plus de 28%. Mais comme les baisses de production induiraient une hausse des importations, «plus de la moitié» de ces gains environnementaux seraient annulés par une augmentation des émissions dans les pays tiers. Dans son communiqué, le Copa-Cogeca appelle à «un débat public» sur les stratégies concernées. «L'UE doit être aussi ambitieuse dans sa politique commerciale qu'elle l'est dans ses stratégies domestiques», estime son secrétaire général Pekka Pesonen.

Pommes: la production européenne augmenterait de 10%, la Pologne en tête

La production européenne de pommes 2021-2022 devrait atteindre 11,735 millions de tonnes (Mt), selon les prévisions de récolte Prognosfruit dévoilées par l’association mondiale de la pomme et de la poire (WAPA) le 5 août. Soit une hausse de 10% par rapport à la saison passée (+3% par rapport à la moyenne triennale). «La production biologique continue à croître doucement chaque année, atteignant désormais environ 6% de la production totale de l’UE», a précisé le président de WAPA Dominik Wozniak, cité dans un communiqué. Leader incontesté, la Pologne devrait voir sa production progresser de 22%, à 4,17 Mt (+12% par rapport à la moyenne 2018-2020). La production italienne devrait baisser de 4% par rapport à l’an dernier, à 2,046 Mt (-5% par rapport à la moyenne triennale). Quant à la France, troisième producteur européen, elle verrait sa production augmenter de 3%, à 1,375 Mt (-8% par rapport à la moyenne). De son côté, l’Allemagne table sur une hausse de 6%, à 1,08 Mt (+4% par rapport à la moyenne triennale). Enfin, l’Espagne verrait sa production augmenter de 28% en 2021, à 543 000t (+12% par rapport à la moyenne).

Pêches et nectarines: un déficit de production française moins important que prévu

La récolte française de pêches, nectarines, brugnons et pavies atteindrait 137 000 tonnes (t) en 2021, selon une note de conjoncture d’Agreste diffusée le 9 août. Ces estimations, arrêtées au 1er août, laissent entrevoir une baisse de récolte de 24% par rapport à 2020 (-31% par rapport à la moyenne quinquennale). C’est un peu mieux que le repli annuel de 35% anticipé par le Medfel à l’annonce des premières estimations de récolte, le 25 mai. Néanmoins, souligne Agreste, «il s’agirait de la production la plus basse depuis 46 ans». En Occitanie, région «relativement épargnée» par le gel, la production diminuerait de 14% sur un an pour atteindre 73 000 t (-22% par rapport à la moyenne quinquennale). En région Paca, la prévision de récolte «est revue à la hausse»: la production baisserait de 23% à 43 000 t (-30% par rapport à la moyenne 2016-2020). En Auvergne-Rhône-Alpes, la production chuterait de 56% pour atteindre 12 000 t (-62% par rapport à la moyenne).

Poulets de chair: Subway s'engage dans la démarche de bien-être animal ECC

Subway s'engage dans la démarche European chicken commitment (ECC) pour «100% du poulet de sa chaîne d'approvisionnement européenne» d'ici 2026, annonce l'enseigne de restauration rapide dans un communiqué le 11 août. Porté par une trentaine d'ONG, l'ECC prévoit plusieurs mesures visant à améliorer le bien-être animal des poulets de chair (densité maximale de 30 kg/m2, races à croissance intermédiaire, accès à la lumière naturelle et à des perchoirs, étourdissement sous atmosphère contrôlée). «S'engager à changer est un défi, en particulier pour une entreprise qui n'utilise que des filets de poulet et qui se fournit hors d'Europe», estime Tracey Jones, la directrice de la branche agroalimentaire du CIWF, qui accompagne l'enseigne. Réagissant dans un communiqué le 12 août, L214 estime de son côté que cette annonce constitue «une première avancée qui reste insuffisante». Depuis septembre 2020, l'association abolitionniste participe à une campagne européenne visant Subway. Outre la démarche ECC, L214 demande à la chaîne de fast food «d’inclure une part minimale de 20% de poulets issus d’élevages plein air ou dotés d’un jardin d’hiver (espace extérieur couvert) pour [ses] approvisionnements en France», comme s'y ont engagées la majorité des enseignes de grande distribution.

Poires: production européenne en baisse de 28%, selon les prévisions de WAPA

La production européenne de poires 2021-2022 devrait reculer de 28%, à 1,604 Mt (-27% par rapport à la moyenne triennale), selon les prévisions de récolte Prognosfruit communiquées le 5 août par l’association mondiale de la pomme et de la poire (WAPA). «C’est la plus petite récolte de poires de la décennie», a souligné le secrétaire général de WAPA Philippe Binard. La baisse concerne notamment les variétés Conférence (-18%), Abate (-73%) et William (-51%). En Italie, la production de poires chuterait de 65% par rapport à la saison précédente, à 213 000 t (-63% par rapport à la moyenne triennale). Aux Pays-Bas, la récolte baisserait de 19%, à 325 000 t (-17% par rapport à la moyenne 2018-2020). Quant à la récolte belge, elle diminuerait de 25%, à 295 000 t (-19% par rapport à la moyenne). En Espagne, elle subit un léger repli de 2%, à 300 000 t (-2% par rapport à la moyenne). En revanche, au Portugal, la production de poires grimperait de 36%, à 189 000 t (+17% par rapport à la moyenne). Enfin, en France, la récolte baisserait de 57%, à 57 000 t (-56% par rapport à la moyenne).