Les présidents des FRSEA ont fait entendre leurs voix
À Besançon, le réseau FNSEA a martelé un message clair : pas de souveraineté alimentaire sans soutien. Retour sur les interventions de Michel Joux et Christophe Chambon, présidents des FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté.

Crise Covid, guerre en Ukraine… Le climat n’était pas au beau fixe lors du temps d’intervention des régions au 76e congrès de la FNSEA à Besançon (Doubs). Néanmoins, ces évènements dramatiques ont permis à chacun de rappeler combien il est indispensable de continuer à produire. Produire pour nourrir, mais pas à n’importe quel prix, ni dans n’importe quelles conditions… « Après de nombreuses années de propositions, d’explications et de manifestations, nous avons enfin une loi qui inverse la construction du prix à la production en France. Individuellement ou collectivement, les agriculteurs doivent demander un prix qui colle à leurs coûts de production », a indiqué Michel Joux, président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes. Et de poursuivre, désireux de faire bouger les lignes : « On l’a fait récemment devant les centrales d’achats et les supermarchés. Avec la hausse des charges et les négociations commerciales rouvertes, il fau...
La suite est réservée à nos abonnés.