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Les métiers de la qualité, R&D et conseil prisés par les femmes

Les femmes sont de plus en plus représentées dans les métiers de l’agriculture, en tant que cheffes d’entreprise, spécialistes du conseil ou responsables dans l’industrie agroalimentaire. Vers quelles formations s’orientent-elles après le bac ? Quels métiers choisissent-elles ? Leurs salaires sont-ils comparables à ceux des hommes ? Comment évoluent-elles dans leur carrière ? Éléments de réponse.

Par Emmanuelle Perrussel
Les métiers de la qualité, R&D et conseil prisés par les femmes

En 2019, près d’un chef d’exploitation sur quatre est une cheffe. Si les femmes représentent 26 % de l’effectif des chefs d’exploitation, elles ne sont en revanche que 5,2 % à diriger des entreprises agricoles (chiffres Info Stat – période 2019). En dehors du statut d’entrepreneuses, les femmes issues d’une formation agricole font des choix quelque peu différents des hommes ayant les mêmes parcours de formation. Si elles n’ont pas les idées claires en début de cursus post-bac, elles les précisent lors de la spécialisation qui intervient souvent en 4e année. « D’après nos dernières données statistiques, elles se dirigent plutôt vers les métiers de la qualité (30 %), de la R&D (20 %) et du conseil (15 %), puis vers le marketing agricole et agro-industriel (11 %) des productions industrielles (9 %) et du commerce (5 %) », explique Isabelle Gagnaire, directrice des partenariats à l’Isara, école d'ingénieurs en agronomie, agroalimentaire et environnement à Lyon. S...

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