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Covid 19

Malaise des agriculteurs : « le plus difficile est de détecter la détresse »

Interview de Pascal Cormery, président de la MSA.

Par Marie-Cécile Seigle-Buyat
Malaise des agriculteurs : « le plus difficile est de détecter la détresse »

Depuis quelques années, et son action a été renforcée récemment, la MSA se préoccupe du mal-être agricole et a mis en place des dispositifs pour prévenir et accompagner les agriculteurs qui en sont victimes. De nombreux agriculteurs sont confrontés à un certain mal-être. Comment l’expliquez-vous ? Pascal Cormery : Bien avant la crise sanitaire, le mal-être agricole, sans parler de suicide, est un sujet suivi et traité par la MSA. Ce sentiment de malaise, de ressenti négatif a des origines très variées. Il peut être lié à des difficultés financières sur l’exploitation, qu’il s’agisse de charges trop lourdes ou de prix trop bas, à des causes professionnelles en lien avec le stress du travail à réaliser ou le harcèlement dont sont victimes les agriculteurs par rapport aux attentes sociétales en matière de traitements phytosanitaires ou de bien-être animal. Des situations de ce type sont d’ailleurs plus fréquentes chez les éleveurs laitiers...

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