Accès au contenu
Grumage d'été

Petits macarons pour grands crus

Le Beaujolais s’apprête à vivre un nouveau moment fort de sa saison viticole : le grumage d’été organisé par l’Ordre des Compagnons du Beaujolais. Jeudi 26 juin, les meilleurs vins du territoire passeront au crible d’un jury d’experts, à Saint-Jean-d’Ardières, pour tenter de décrocher le précieux macaron symbole d’excellence et de reconnaissance.

Par Rémi Morvan
Petits macarons pour grands crus
Ordre des Compagnons du Beaujolais
La Confrérie de l'Ordre des Compagnons du Beaujolais.

Après une première dégustation très suivie en mars, les Compagnons du Beaujolais relancent leur sélection de cuvées avec cette nouvelle session estivale. Les dépôts d’échantillons sont attendus le jeudi 19 juin au cuvage de Lacenas, lieu emblématique de la confrérie. La dégustation, quant à elle, se tiendra une semaine plus tard, le jeudi 26 juin à partir de 10h30 au restaurant "Les rendez-vous de Bobosse", à Saint-Jean-d’Ardières. Un cadre convivial pour une évaluation des plus rigoureuses. Car le grumage n’est pas une simple médaille : c’est une démarche qualitative construite sur la durée. Depuis 1987, ce label local porté par les Compagnons récompense en effet les vins les plus équilibrés, racés et aptes au vieillissement issus de l’ensemble des appellations du Beaujolais. Un label gratuit… mais exigeant Ce qui distingue le grumage, c’est aussi sa gratuité d’inscription. Un cas unique dans le monde des concours viticoles. A...

La suite est réservée à nos abonnés.