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Assemblée générale Sirepp

Filière porcine : la biosécurité au coeur des attentions

Réunis le 3 juin à La Tour-de-Salvagny, les producteurs de porcs de la Sirepp ont dressé le bilan d’une année contrastée. Si les volumes sont en légère baisse, l’attention reste de mise face à la menace de la fièvre porcine africaine. L’assemblée a surtout permis d’anticiper collectivement les défis à venir.

Par Rémi Morvan
Filière porcine : la biosécurité au coeur des attentions
RM/IAR
Le 3 juin dernier, plus d'une trentaine d'acteurs de la filière régionale étaient présents à La Tour de Salvagny pour l'assemblée générale de la Sirepp.

Le 3 juin dernier, à La Tour-de-Salvagny, la Sica Régionale des Producteurs de Porcs (Sirepp) a tenu son assemblée générale annuelle. Un programme très dense, à la mesure des enjeux qui traversent aujourd’hui la filière porcine. Si les chiffres de l’exercice 2024 témoignent d’une baisse d’activité, c’est surtout l’ombre d’une nouvelle menace sanitaire, la fièvre porcine africaine (FPA), qui a dominé les débats. En ouverture, le président Thierry Thenoz a entamé la partie statutaire avec la traditionnelle présentation des comptes, en repli sur l’an dernier : 85 119 animaux commercialisés contre 87 027 en 2023, un chiffre d’affaires en baisse de près de 14 %, et un cadran en recul, à 1,895 €/kg en moyenne. Malgré ce contexte, le résultat net reste positif (9 945 €), preuve que la Sirepp conserve une gestion rigoureuse et des capitaux propres solides. De quoi rassurer, même si la tendance appelle à la prudence. Anticiper la FPA Moment m...

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