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ÉLEVAGE

Les cours européens de viande bovine s’emballent

En Europe, la décapitalisation des cheptels de bovins entraîne une tension croissante sur le marché de la viande.

Les cours européens de viande bovine s’emballent
Le marché des broutards reste tendu.

En Union européenne (UE), la baisse du nombre d’animaux disponibles pousse les cours à la hausse. La vache de réforme « O », qui sert de référence, voit ses prix s’envoler, tandis qu’en Irlande, sa cotation a atteint un record de 6,88 €/kg de carcasse en semaine 15, soit une hausse de 74 centimes en un mois. En France, le prix a progressé de 33 centimes (5,47 €/kg), et aux Pays-Bas de 30 centimes (5,69 €/kg). Même en Pologne, malgré la baisse du zloty, la vache O gagne 30 centimes. Plusieurs facteurs expliquent cette flambée, notamment les prix élevés du lait qui dissuadent les producteurs de se séparer de leurs vaches. Et produire un veau laitier par an n’est plus la norme. La baisse structurelle de la production, liée à la décapitalisation passée, se conjugue à une consommation toujours dynamique. Depuis six mois, la fièvre catarrhale ovine accentue encore la chute des naissances....

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