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Concours

Les élixirs bio au sommet de leur art

La 29e édition du Concours International des Produits Biologiques et en Conversion s’est tenue ce 14 mai à Bron. Vins, bières et spiritueux du monde entier y ont été jugés à l’aveugle par un jury d’experts. L’occasion de célébrer une excellence bio en quête de reconquête dans un contexte économique tendu. 

Par Rémi Morvan
Les élixirs bio au sommet de leur art
RM/IAR
Pour cette 29e édition, pas moins de 80 jurés ont goûté à l’aveugle quelque 500 échantillons issus de 18 pays.

Dans la grande salle de l’Espace Albert Camus à Bron, les effluves d’épices, de fruits, de fleurs ou de houblon flottaient dans l’air, portées par les gestes précis des dégustateurs venus des quatre coins de l’Europe. Pour cette 29e édition du Concours International des Produits Biologiques et en Conversion, pas moins de 80 jurés ont goûté à l’aveugle quelque 500 échantillons - vins, bières et spiritueux - issus de 18 pays, dont la France, l’Espagne, l’Italie, mais aussi le Brésil, la Lituanie ou le Danemark. Une dégustation engagée Organisé par Armonia, ce concours certifié ISO 9001 réunit chaque année un panel d’experts du goût : sommeliers, cavistes, œnologues, brasseurs, distillateurs… mais aussi des amateurs éclairés. Tous évaluent selon une grille rigoureuse l’équilibre, la typicité et la qualité organoleptique des produits. Une exigence qui ne fait pas obstacle à l’émotion. «...

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