Victoire pour les éleveurs locaux
Après plusieurs mois d’incertitude, l’établissement de Saint-Romain-de-Popey va pouvoir rouvrir sa chaîne d’abattage porcine. Une annonce attendue de pied ferme par les éleveurs du Rhône, qui s’étaient mobilisés avec le soutien de la FDSEA pour éviter la fermeture définitive de cet outil de proximité indispensable aux circuits courts.

C’est un véritable soulagement pour les agriculteurs du Rhône et des départements limitrophes. Fermé depuis trois mois pour des travaux de mise en conformité liés au bien-être animal, suite à des actions activistes, l’abattoir de Saint-Romain-de-Popey vient d’obtenir l’autorisation de rouvrir sa chaîne. Une décision qui met un terme à plusieurs semaines de tension, d’incertitude et de démarches administratives pour les éleveurs qui craignaient une fermeture définitive. Denis Carret, éleveur au Gaec La Ferme de Chassignol, a été l’un des premiers agriculteurs à tirer la sonnette d’alarme : « nous devons transporter nos porcs à l’abattoir d’Andrézieux situé à 50 km, ce qui engendre plusieurs contraintes majeures, dont des trajets en tracteur de 4 heures aller-retour nécessitant un départ à 3h du matin pour respecter les horaires d’abattage. Nous devons ensuite retourner à l’abattoir le lendemain pour récupé...
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