Une saison mouvementée en cerises
Les récoltes de cerises se sont terminées fin juillet. La saison n’a pas été des plus simples, une fois encore. Le point avec les représentants de la coopérative Sicoly et de l’un des expéditeurs de la région de Bessenay, Chambe Agri fruits.

Début juillet, les données des services du ministère de l’Agriculture (Agreste), font état d’une hausse de la production française de cerises au 1er juillet estimée à 3 % par rapport à 2024. La situation des différents bassins de production est hétérogène, mais tous ont dû faire face à des pertes causées par la mouche drosophile et des conditions météorologiques aléatoires. Des tendances que corrobore Jean-Bernard Cherblanc, directeur de l’activité produits frais à la coopérative Sicoly basée à Saint-Laurent-d’Agny en cette fin juillet. « Les producteurs partaient sur une récolte abondante car les fruits étaient nombreux sur les arbres. Le coup de froid du mois de mai a entrainé des chutes physiologiques de fruits, notamment sur les cerises tardives (régina), ce qui a fait baisser le potentiel. La saison a aussi été marquée par des orages éparses de grêle et la pression forte de la drosophile, particulièrement...
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