Les engrais verts, plus qu’une alternative
Mercredi 11 mars, à Chavanay dans la Loire, les chambres d’agriculture du Rhône et de la Loire, en partenariat avec la Fédération départementale des Cuma, la communauté de communes du Pilat Rhodanien, le Département du Rhône et l’association technique des Côtes-du-Rhône, organisaient une journée technique consacrée aux engrais verts. Retour sur les principaux enseignements d’une pratique répondant à différents enjeux.

Les engrais verts sont une technique utilisée depuis de nombreuses années en maraîchage et grandes cultures. Ce n’est qu’à partir des années 2000 que la viticulture commence à s’intéresser à cette pratique dans un contexte de réduction des intrants et de gestion de la fertilité des sols. Ses intérêts sont d’ailleurs multiples. Selon la chambre d’agriculture, ils améliorent la structure du sol"décompactage" par l’action mécanique des racines (meilleure pénétration de l’eau et de l’air, etc.) et maintiennent la fertilité minérale, grâce notamment aux crucifères qui assimilent le potassium non soluble. Le potassium est ensuite restitué et assimilable par la vigne lors de la destruction de l’engrais vert, de la même façon pour les légumineuses qui fixent l’azote atmosphérique et le restitue. "C’est une technique intéressante, alternative au travail du sol qui dégrade de la matière organique, ainsi que la bioma...
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