Concours
Fromages d’élite

Emmanuelle Perrussel
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La Cité internationale de Lyon accueillait la 2e édition du concours de fromages et de produits laitiers, vendredi 3 décembre. À l’invitation d’Armonia, près de 230 dégustateurs, de France et d’ailleurs ont départagé 1053 échantillons.

Crédit photo : ©Barbara Tournaire

Fromages d’élite

Armonia, organiseur de l’événement est plus connu dans le milieu du vin et des spiritueux mais depuis 2020, l’agence, basée à Limas, opère aussi dans les fromages et les produits laitiers. « Depuis 2010, nous organisons le concours de Lyon pour les vins, bières et spiritueux. Et depuis l’an passé, à la demande de la profession, nous nous sommes lancés dans un concours de fromages et de produits laitiers. La médaille du concours de Lyon est en effet réputée être un formidable outil de valorisation pour les producteurs, en décerner aussi dans le milieu du fromage permet de faire la rayonner encore davantage. Les producteurs laitiers et les producteurs de vins en bénéficient autant les uns que les autres », explique Victor Gomez, directeur d’Armonia.

Crise sanitaire oblige, en novembre 2020, la première édition du concours international de Lyon avait dû se tenir sur trois jours dans les locaux d’Armonia. La soixantaine de dégustateurs avaient départagé près de 750 produits. Pour ce millésime qui s’est tenu à la Cité internationale de Lyon, les dégustateurs ont pu officier dans des conditions plus « normales ». « C’est un vrai bonheur d’avoir pu retrouver la Cité internationale avec des tables de dégustation quasi classiques : 4 dégustateurs par table dans le respect des distanciations et des gestes barrières en vigueur. Nous avons donc éprouvé notre organisation grandeur nature pour la première fois. Et ça s’est très bien passé ! », ajoute le directeur d’Armonia.

Dégustations internationales

L’autre source de satisfaction est le nombre de produits examinés, 40 % de plus par rapport à l’an dernier : 1053, soit 757 fromages et 296 produits laitiers (crèmes, laits, yaourts, desserts lactés…) fabriqués en France mais aussi dans 10 autres pays tels que l’Espagne, l’Italie, le Mexique, la Hongrie… À noter que les produits viennent de grands opérateurs ou de petits producteurs fermiers, dont certains très récemment reconvertis dans ce métier. Côté dégustateurs, ils étaient 220, avec un équilibre entre des professionnels de la filière et des amateurs expérimentés. Plusieurs nationalités étaient également présentes : Britanniques, Espagnols, Suisses, Allemands.

« Pour l’organisation, nous avons mis les petits plats dans les grands : utilisation de matériels haut de gamme et surtout une préparation minutieuse en amont. En effet, nous avons par exemple découpé tous les fromages à déguster, ce qui a représenté presque quatre heures de travail avant l’arrivée des dégustateurs. Il est à noter aussi qu’un yaourt se déguste dans un bol, alors qu’un lait dans un verre, ce qui exige une préparation et une manutention très importantes. Il paraît qu’un concours de fromages et de produits laitiers est dix fois plus difficile à mettre en place qu’un concours de vins ! », tient à préciser Victor Gomez.

« Proche de la perfection ! »

Celui-ci ne peut d’ailleurs qu’être satisfait des échos qu’il a eu de la part des dégustateurs : l’un des meilleurs ouvriers d’Espagne lui a fait remarquer que l’événement du 3 décembre était mieux organisé que l’un des meilleurs concours au monde. Des propos que confirme Didier Lassagne, président d’honneur de cette édition 2022. Fromager depuis 1998, désigné meilleur ouvrier de France en 2007 dans la classe des fromagers, il est depuis 2017 formateur et consultant. « Mon rôle pour ce concours a été de répondre aux questions des membres du jury, de participer en amont aux préparatifs (découpe, présentation des fromages…). Empreint de sérieux et de rigueur, ce concours est comme je les aime, j’ai été impressionné par le professionnalisme des organisateurs, encore plus marqué qu’à la première édition de 2020, à laquelle j’avais participé. On n’est pas loin de la perfection ! »

Caroline Boquet, dégustatrice pour cette édition, a aussi formé l’équipe d’Armonia à l’analyse sensorielle des produits laitiers, sa spécialité au centre de formation des produits laitiers. Elle confirme la tenue de l’épreuve dans d’excellentes dispositions. « Je participe à certains concours en tant que membre du jury, même si la plupart du temps j’interviens en amont en tant que formatrice. Ce que j’ai dégusté à ma table a été tout à fait correct avec une grande variété de type de produits : du plus consensuel au plus atypique. Un détail m’a plu : le degré d’affinage de chaque produit était indiqué ce qui permet d’avoir une idée de ce que le fabricant avait en tête. Un autre point m’a marqué : tous les fromages étaient prédécoupés, ce qui est à la fois propre et pratique mais d’un autre côté, ce n’est pas idéal d’un point de vue sensoriel. Cela n’enlève rien à l’organisation très rigoureuse », livre-t-elle en guise de ressenti.

Médailles utiles

Pour les participants au concours, dont les produits ont été évalués au niveau visuel, olfactif, gustatif et sur l’harmonie générale, avoir une médaille est le gage d’une hausse de leurs ventes de 10 %. Et la possibilité de mieux valoriser ses produits (entre 10 et 30 % d’augmentation du prix de vente). « Moyennant 37,5 € de frais de participation au concours, ils ont tout à y gagner. Même ceux qui ne figurent pas en haut du palmarès y trouvent leur compte : chacun reçoit une synthèse analytique comprenant sa note des critères organoleptiques, sa note globale et son positionnement par rapport à la moyenne de la table et par rapport au meilleur échantillon de sa catégorie. Ce qui permet de progresser », conclut Victor Gomez.
 

Vins, bières et spiritueux / Les inscriptions ouvertes

Les 25 et 26 mars 2022, se tiendra le Concours international de Lyon à la Cité internationale. Cette 13e édition sera présidée par la talentueuse cheffe Florence Périer, qui ne manquera pas de faire rayonner le concours à travers les médias et sa profession. Membre des Toques blanches lyonnaises, cette ambassadrice des Mères lyonnaises perpétue l’art de la gastronomie locale avec simplicité, amour et humour depuis 2009 au Café du Peintre.

Avis aux amateurs, les inscriptions sont ouvertes depuis le 6 décembre et les inscriptions sur Internet peuvent être réalisées jusqu'au 18 février 2022. Les concurrents ont jusqu’au 25 février 2022 pour envoyer leurs échantillons. 

Les frais d'inscription s’élèvent à 37,50 € HT par échantillon présenté.