RESEAU MATURATION
Votre bulletin du 9 septembre

Simon Alves
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Chaque vendredi jusqu'aux vendanges, retrouvez le dernier bulletin du Réseau maturation du vignoble beaujolais.

Votre bulletin du 9 septembre

LE RESEAU BEAUJOLAIS MATURATION

Le réseau Beaujolais maturation est composé de 180 parcelles de gamay et de 53 parcelles de chardonnay. Les prélèvements (20 grappes) sont réalisés de manière bénévole, deux fois par semaine, les lundis et jeudis matins par les viticulteurs du Beaujolais. Les raisins sont alors pesés, sentis, pressés et analysés (degré, AT, pH) dans l’un des 31 centres de maturation (cuvages particuliers ou caves coopératives). En complément de ce réseau vignoble, 14 parcelles sont suivies par la SICAREX Beaujolais afin de compléter les résultats par des analyses demandant un équipement particulier : acides tartrique et malique, potassium, azote ammoniacal, potentiel anthocyane permettant de déterminer un indice couleur. Cela permet une meilleure connaissance des potentialités de la vendange et une caractérisation encore plus fine du millésime.

LA MATURATION EN QUELQUES CHIFFRES AU 02/09/2021

LES CONDITIONS CLIMATIQUES

Depuis lundi, les températures sont nettement supérieures aux normales de saison : températures moyennes de 21°C lundi et mardi et même de 22,7 °C mercredi. L’amplitude thermique est importante puisque la température minimale sur ces 3 jours est de 14,4 °C en moyenne alors que la température maximale est de 29,1°C en moyenne. Aucune pluie n’a été enregistrée sur ces 3 jours. Ce jeudi, le temps est nuageux, ponctué d’averses, avec quelques passages du soleil. Les températures maximales sont comprises entre 25 et 27°C. Vendredi, la matinée devrait commencer sous un ciel très nuageux, porteur d'averses, puis les précipitations devraient devenir plus rares l’après-midi, mais le soleil peinera à se montrer. Les températures maximales seront en baisse, de l’ordre de 20°C. Samedi et dimanche : après quelques nuages les matins, le soleil devrait s’imposer partout l’aprèsmidi. Températures maximales de l’ordre de 21°C le samedi puis 22°C le dimanche. Tendance pour les jours suivants : Tendance pour lundi et mardi: risque d'averses localement orageuses de la seconde partie de nuit de lundi à mardi jusqu'en début de nuit suivante. Températures maximales entre 24 à 27°C. Tendance pour mercredi à vendredi : temps changeant donnant de possibles averses. Températures maximales comprises entre 20 et 23 °C.

GAMAY

La véraison

La véraison est maintenant terminée dans les zones précoces et moyennes (100%). Dans les zones tardives, elle a bien progressé depuis lundi et atteint 98 %. Sur le réseau de suivi de la SICAREX, la véraison est achevée (100 %).

Les sucres

Le degré a très bien progressé depuis lundi (+0,25 % vol/jour en moyenne). Cette belle évolution s’explique par les températures nettement supérieures aux normales de saison depuis lundi et par l’absence d’épisode pluvieux.

A ce jour, d’un point de vue degré, 2021 présente :

- un retard par rapport à 2020 de 30 j en zone précoce, 22 jours en zone moyenne et 20,5 jours en zone tardive.

- un retard par rapport à 2019 de 5,5 jours en zones précoce et moyenne et de 7,5 jours en zone tardive.

- une avance de 8,5 à 11,5 jours par rapport à 2016 et de 0,5 à 1 jour par rapport à 2012. Les comparaisons par rapport à 2008 et 2010 ne sont plus possibles, les degrés atteints ce jour étant supérieurs aux degrés des derniers contrôles maturation de ces millésimes.

L’écart en termes de degré demeure particulièrement faible cette année. Il est de 2 jours entre parcelles précoces encore prélevées et moyennes, de 4 jours entre parcelles moyennes et tardives et seulement de 7 jours entre parcelles précoces et tardives.

Analyses complémentaires réalisées par la SICAREX

Le degré moyen est de 11,3 % vol avec une évolution journalière légèrement inférieure à celle du grand réseau (+0,22 % vol/j depuis lundi).

D’un point de vue degré, les comparaisons par rapport à 2019 et 2020 se rapprochent de celles du grand réseau.

L’acidité totale

Depuis lundi, l’acidité totale a assez peu diminué en zones précoce et moyenne au regard des températures enregistrées :- 0,18 et -0,2 g d’H2SO4/l/j. La diminution est toutefois plus élevée en zone tardive (-0,30 g d’H2SO4/l/j).

L’équilibre sucres / AT à degré égal reste assez similaire d’une zone de précocité à l’autre :

- parcelles moyennes : AT légèrement supérieure (+ 0,7 g) et pH légèrement inférieur (-0,03 unité) par rapport aux parcelles précoces quand elles étaient au même stade de degré.

- parcelles tardives : AT légèrement supérieure (+0,4 g) et pH proche par rapport aux parcelles précoces (+0,02 unité).

Analyses complémentaires réalisées par la SICAREX

L’acidité totale atteint en moyenne 6,8 g d’H2SO4/l. L’évolution constatée est similaire à celle du grand réseau (-0,2 g d’H2SO4/l/j depuis lundi).

Potentiel acide

A degré égal, les valeurs d’acidité totale atteintes ce jour sont maintenant élevées quelle que soit la zone de précocité :

- zones précoces : valeurs proches de celles de 2012, -1,1 g d’H2SO4/L par rapport à 2020 ; +0,6 g d’H2SO4/L par rapport à 2019, + 1 g d’H2SO4/L par rapport à 2016.

- zones moyennes : + 0,4 g d’H2SO4/L par rapport à 2019, +0,8 g d’H2SO4/L par rapport à 2020 ; +1,6 g d’H2SO4/L par rapport à 2016.

- parcelles tardives : - 0,4 g /2019 ; + 0,6 g par rapport à 2008 et 2012, + 1 g par rapport à 2020.

Sur le réseau SICAREX, l’équilibre sucre / acidité est toujours élevé. Les valeurs actuelles sont inférieures de 0,8 g par rapport à celles de 2020 et supérieures de 0,6 g par rapport à celles de 2010 et de 0,8 g par rapport à 2019.

L’indice de maturité

L’indice de maturité (rapport sucres / acidité totale), atteint aujourd’hui 29,1 pour les parcelles précoces, 23,8 pour les parcelles moyennes et 20 pour les parcelles tardives.

A date égale pour les parcelles précoces, il se situe toujours à des valeurs très proches de celles de 2012.

Le pH 

Le pH atteint aujourd’hui 3,09 en moyenne pour les 130 parcelles prélevées. Depuis lundi, le pH a évolué de manière importante (+ 0,023 unité/jour en moyenne), ce qui élevé à ce stade d’évolution de la maturation.

Analyses complémentaires réalisées par la SICAREX

Le pH atteint en moyenne 3,11 avec une augmentation légèrement supérieure à celle du grand réseau (+0,027 unité/jour depuis lundi).

A degré égal, les valeurs de pH atteintes ce jour se situent maintenant à des niveaux élevés par rapport à l’ensemble des millésimes suivis par le réseau.

En zone précoce, les valeurs actuelles se rapprochent de celles de 2019. Elles sont par ailleurs supérieures à celles de 2012 (+0,09 unité) et à celles de 2020 (+0,12 unité).

En zones moyenne, les valeurs actuelles sont proches de celles de 2020 et légèrement supérieures à celles de 2019 (+0,02 unité).

En zones tardive, les valeurs sont proches de celles de 2016 et 2020 et supérieures à celles de 2010 et 2012 (+0,05 unité) et à celles de 2019 (+0,08 unité).

A AT égale, les niveaux de pH restent particulièrement élevés.

Toujours à degré égal, sur le réseau SICAREX, les valeurs actuelles sont maintenant moyennes et se rapprochent toujours de celles de 2010. Elles sont inférieures de 0,02 unité par rapport à celles de 2019 et supérieures de 0,03 unité par rapport à celles de 2020.

Le poids des grappes 

Le poids des grappes est de 91 g en moyenne. Il a assez fortement diminué depuis lundi (-1,6 g/jour).

Il se situe toujours parmi les plus faibles des millésimes suivis par le réseau.

A degré égal, il est actuellement inférieur au poids des grappes de 2020 (-7 g) et très légèrement supérieur à celui de 2017 et de 2019 (+ 3 g).

LES ANALYSES COMPLEMENTAIRES (PARCELLES SICAREX) 

Pour les analyses complémentaires, les comparaisons de niveaux entre millésimes sont données à stade équivalent (même niveau de degré). 

L’acide tartrique reste quasiment stable et se situe toujours à un niveau faible. Les valeurs de ce jour sont inférieures de 1,9 g par rapport à 2010 et de 3,4 g par rapport à 2020.

L’acide malique continue à légèrement diminuer et se situe toujours à des niveaux très élevés, le plus élevé depuis 2000. Les valeurs de ce jour sont supérieures de 2 g par rapport à 2010 et de 1 g par rapport à 2020.

Les teneurs en potassium ont légèrement diminué depuis lundi et sont maintenant plutôt faibles. Elles sont inférieures de 150 mg par rapport à 2010 et de 260 mg par rapport à 2020.

L’azote ammoniacal continue à légèrement diminuer et se situe toujours à un niveau assez élevé, proche de celui de 2019. Il est supérieur de 22 mg par rapport à 2010 et inférieur de 8 mg par rapport à 2020.

Le potentiel anthocyanique a plutôt bien progressé depuis lundi mais reste pour l’instant moyen à faible. Il se situe toujours à un niveau légèrement supérieur à celui 2020, et inférieur à celui de 2010. Signalons toutefois que la différence d’un millésime à l’autre se fait surtout en fin de maturation.

L’indice couleur a moyennement progressé et se situe toujours à un niveau moyen, légèrement supérieur à 2020 et légèrement inférieur à celui de 2010. Il se rapproche de l’indice IC de 2004 à vendange.

 

L’acide tartrique reste quasiment stable et se situe toujours à un niveau faible. Les valeurs de ce jour sont inférieures de 1,3 g par rapport à 2010 et de 3,4 g par rapport à 2020.

L’acide malique diminue de manière nettement plus importante que lors du dernier prélèvement et se situe toujours à des niveaux très élevés, le plus élevé depuis 2000. Les valeurs de ce jour sont supérieures de 1,6 g par rapport à 2010 et de 0,7 g par rapport à 2020.

Les teneurs en potassium sont restées assez stable depuis lundi et sont toujours plutôt moyennes. Elles sont inférieures de 160 mg par rapport à 2020 et de 30 mg par rapport à celles de 2010.

L’azote ammoniacal est resté stable depuis lundi et se situe toujours à un niveau assez élevé, identique à celui de 2019. Il est supérieur de 19 mg par rapport à 2010 et inférieur de 10 mg par rapport à 2020.

Le potentiel anthocyanique continue à bien progresser mais reste pour l’instant moyen à faible. Il se situe toujours à un niveau légèrement supérieur à celui 2020, et inférieur à celui de 2010. Signalons toutefois que la différence d’un millésime à l’autre se fait surtout en fin de maturation.

L’indice couleur a très peu évolué depuis lundi du fait de l’augmentation des pH et se situe maintenant à un niveau moyen, inférieurs à ceux de 2020 et de 2010. Il se rapproche toujours de l’indice IC de 2019 à vendange.

CHARDONNAY

Aujourd’hui, 28 parcelles de chardonnay ont été prélevées : 6 parcelles précoces, 17 moyennes et 5 tardives.

Le degré moyen de ces 11 parcelles est de 10,87 % vol. (sur la base d’un rendement fermentaire de 16,5 g/L). On note une évolution moyenne journalière de +0,20 % vol. /jour pour 28 parcelles qui avaient été prélevées lundi et aujourd’hui. Cette valeur d’évolution est constante depuis deux semaines.

D’un point de vue degré, le millésime 2021 a maintenant 2 jours d’avance sur 2010 et un retard de 8 jours sur 2019 et suit toujours de la courbe de 2012.

L’acidité totale moyenne des parcelles prélevées aujourd’hui est de 7,86 g d’ H2SO4/L. Depuis lundi dernier, la diminution moyenne journalière est de –0,30 g d’H2SO4/L.

Equilibre degré/AT : A degré égal, l’acidité totale de 2021 est équivalente à celle de 2014 qui était la plus haute des millésimes suivis par le réseau. Elle est supérieure d’environ 0,6 g d’H2SO4/L par rapport aux valeurs de 2019 et de 1 g d’H2SO4/L par rapport à celles de 2010.

Le pH moyen continue à beaucoup augmenter (+0,023 unité/jour). Il atteint aujourd’hui en moyenne 3,03 unités. On a dépassé le pH moyen de 2010 de 0,01 unité et on a 4 jours d’avance sur 2016.

Equilibre degré/pH : A degré égal, le pH est moyen. Il est équivalent à celui de 2011 et légèrement inférieur à celui de 2019 (-0,015 unité).

Le poids moyen d’une grappe est de 110 g en moyenne, avec une grosse hétérogénéité selon les parcelles. Il a augmenté depuis lundi de 2,6 g par jour. A degré égal, le poids moyen est situé entre celui de 2020 et celui de 2010.

CE QU’IL FAUT RETENIR 

La maturation a très bien progressé depuis lundi avec une augmentation du degré potentiel de +0,25%vol / j en moyenne pour le gamay et de +0,20 %vol/ jour pour le chardonnay.

L’acidité totale continue à diminuer de manière normale (-0,21 g d’H2SO4/L/j). Les pH ont par contre augmenté de manière importante (+0,023 unité/j depuis lundi). A ce jour, le potentiel acide du millésime demeure assez élevé avec toutefois des niveaux de pH élevés à AT égale.

Les niveaux en acide malique, même s’ils ont bien diminué ces trois derniers jours en raison des températures élevées, demeurent particulièrement importants cette année tandis que les teneurs en acide tartrique sont toujours faibles. Les teneurs en potassium sont maintenant plutôt moyennes. L’azote ammoniacal se situe toujours à un niveau assez maintenant moyennes. Le potentiel anthocyanique continue à progresser mais demeure pour l’instant moyen à faible. Il se situe toujours à un niveau légèrement supérieur à celui de 2020. L’indice couleur a quant à lui peu évolué du fait de l’augmentation des pH et se situe maintenant à des niveaux moyens, inférieurs à 2010 et 2020, mais toujours équivalent à celui de 2019 à vendange.

Le poids des baies reste stable depuis lundi et demeure particulièrement élevé cette année (+67% par rapport à celui de 2020).

Le poids des grappes a assez nettement diminué depuis lundi (-1,6 g /jour en moyenne) et reste dans la moyenne basse des millésimes suivis par le réseau. A degré égal, il se situe aujourd’hui à un niveau légèrement supérieur à ceux de 2003 (+5 g) et 2019 (+ 3 g) et inférieur de 7 g à celui de 2020.

Le rendement se situe toujours à un niveau inférieur à celui de 2015 à degré égal. Il reste particulièrement faible, inférieur d’environ 30 % par rapport au rendement moyen de ces 5 dernières années (2016-2020).

Compte tenu de la bonne progression des degrés potentiels et des niveaux atteints ce jour, mais aussi des faibles rendements (maturation plus rapide) et de la météo annoncée, nous invitons chaque viticulteur à faire des prélèvements dans chacune de ses parcelles pour avoir une vision précise de sa situation. Attention notamment au faible écart entre zones précoces et tardives.

PREVISIONS DE DATES DE RECOLTE

Ces dates sont à moduler en fonction des caractéristiques propres de chaque parcelle, état sanitaire notamment et de votre objectif produit. Compte tenu de la forte hétérogénéité constatée cette année, nous vous invitons plus que jamais à suivre de près chacune de vos parcelles.