RESEAU MATURATION
Votre bulletin du 2 septembre

Simon Alves
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Chaque vendredi jusqu'aux vendanges, retrouvez le dernier bulletin du Réseau maturation du vignoble beaujolais.

Votre bulletin du 2 septembre

LE RESEAU BEAUJOLAIS MATURATION

Le réseau Beaujolais maturation est composé de 180 parcelles de gamay et de 53 parcelles de chardonnay. Les prélèvements (20 grappes) sont réalisés de manière bénévole, deux fois par semaine, les lundis et jeudis matins par les viticulteurs du Beaujolais. Les raisins sont alors pesés, sentis, pressés et analysés (degré, AT, pH) dans l’un des 31 centres de maturation (cuvages particuliers ou caves coopératives). En complément de ce réseau vignoble, 14 parcelles sont suivies par la SICAREX Beaujolais afin de compléter les résultats par des analyses demandant un équipement particulier : acides tartrique et malique, potassium, azote ammoniacal, potentiel anthocyane permettant de déterminer un indice couleur. Cela permet une meilleure connaissance des potentialités de la vendange et une caractérisation encore plus fine du millésime.

LA MATURATION EN QUELQUES CHIFFRES AU 02/09/2021

LES CONDITIONS CLIMATIQUES : RESUME DU MOIS D'AOUT

Août 2021 : un mois frais et assez sec dans la deuxième moitié La première décade commence dans une grande fraîcheur (température moyenne de cette décade 4,7°C en dessous de la normale). A partir du 10 août, les températures remontent et dépassent même les normales jusqu'au 16 août. La température moyenne de cette décade est conforme à la normale. Ensuite, les températures chutent à nouveau et restent pratiquement constamment en dessous des normales... Température moyenne de cette décade inférieure de 2,8°C par rapport à la normale. La température moyenne mensuelle s'établit 2,4°C sous la normale. La somme de température en base 10°C de janvier à fin août reste la plus basse depuis 1993. La pluviométrie du mois tombe pratiquement exclusivement entre le 3 et le 7 août (21 mm en moyenne le 7 août). Une dernière pluie significative a lieu le 12 août, puis heureusement, quasiment plus de précipitations après cette date. Au final, la pluviométrie du mois d'août 2021 est déficitaire de 28 mm par rapport à la normale. L'excédent hydrique annuel est encore de 178 mm à fin août... La pluviométrie cumulée depuis le début de l'année est la troisième la plus haute après celles de 1977 et de 1983. L'insolation mensuelle est déficitaire de 13 heures soit -5% d'insolation par rapport à la normale.

LES CONDITIONS CLIMATIQUES

Depuis lundi, le temps est resté sec et ensoleillé, avec des températures légèrement inférieures aux
normales de saison.
Ce jeudi, après un temps très ensoleillé le matin, les nuages deviennent plus nombreux l’après-midi
et cachent par moments le soleil. Les températures maximales avoisinent les 25 °C en Beaujolais.
Vendredi : les nuages sont nombreux en début de matinée et peuvent apporter quelques petites
averses. Les éclaircies s'élargissent peu à peu, et le soleil est largement présent en fin d'aprèsmidi. Températures maximales, en baisse, de l’ordre de 21°C.
Samedi : la journée devrait commencer sous le soleil. L'après-midi, les nuages devraient apparaitre
et pourraient apporter par endroits des averses. Températures maximales de l’ordre de 23°C.
Dimanche : le soleil devrait briller sans interruption. Températures en hausse (25°C).
Tendance pour lundi et mardi : temps sec, souvent ensoleillé. Températures encore en hausse (entre
27 et 30°C).
Tendance pour mercredi et jeudi : temps changeant donnant de possibles averses. Températures
maximales comprises entre 24 et 27 °C.
Tendance pour vendredi : temps changeant accompagné de possibles ondées éparses. 

GAMAY

La véraison

La véraison s’achève quasiment dans les zones précoces (98 %). Dans les zones moyennes et tardives, elle continue à progresser et atteint 96 % et 85 %.
Sur le réseau de suivi de la SICAREX, la véraison s’achève quasiment (99 %).

Les sucres

Depuis lundi, la progression du degré a légèrement ralenti (+0,19 % vol/jour en moyenne). Cette évolution demeure plutôt bonne compte tenu des températures fraîches, notamment le matin.

A ce jour, d’un point de vue degré, 2021 présente :

- un retard par rapport à 2020 de 26 j en zone précoce, 24,5 j en zone moyenne et 23 jours en zone tardive

- un retard par rapport à 2019 d’environ 6 jours quelle que soit la zone de précocité

- une avance de 5 à 6 jours par rapport à 2016 et de 12 à 16 jours par rapport à 2008 Par ailleurs 2021 se rapproche toujours des courbes de 2010 et de 2012.

L’écart en terme de degré entre les parcelles précoces et moyennes demeure faible (3 jours). Par contre l’écart entre parcelles moyennes et tardives est plus important : 5,5 jours. L’écart entre parcelles précoces et tardives est plutôt faible (7,5 jours).

Analyses complémentaires réalisées par la SICAREX

Le degré moyen est de 9,8 % vol avec une évolution journalière similaire à celle du grand réseau (+0,18 % vol/j depuis lundi). D’un point de vue degré, les comparaisons par rapport aux autres millésimes se rapprochent de celles du grand réseau.

L’acidité totale

Depuis lundi, l’acidité totale a assez peu diminué (-0,21 g d’H2SO4/l/j en moyenne). Il s’agit d’une diminution plutôt faible à ce stade de la maturation, qui s’explique également par la fraîcheur des températures.

L’équilibre sucres / AT à degré égal est maintenant assez différent d’une zone de précocité à l’autre :

- parcelles moyennes : AT légèrement supérieure (+ 0,56 g) et pH proche (-0,03 unité) par rapport aux parcelles précoces quand elles étaient au même stade de degré.

- parcelles tardives : AT inférieure (-1,2 g), pH supérieur aux parcelles précoces (+0,06 unité). Analyses complémentaires réalisées par la SICAREX L’acidité totale atteint en moyenne 7,9 g d’H2SO4/l. L’évolution constatée est légèrement inférieure à celle du grand réseau (-0,17 g d’H2SO4/l/j depuis lundi).

Potentiel acide

A degré égal, les valeurs d’acidité totale atteintes ce jour sont toujours élevées :

- zones précoces : inférieures à celles de 2010 (-0,4 g d’H2SO4/L) et à celles de 2020 (-0,6 g d’H2SO4/L) ; +0,25 g d’H2SO4/L par rapport à 2019, +0,35 g d’H2SO4/L par rapport à 2012 et + 0,55 g d’H2SO4/L par rapport à 2016.

- zones moyennes : proches de celles de 2010, 2019 et 2020, +1 g d’H2SO4/L par rapport à 2012 ; +1,4 g d’H2SO4/L par rapport à 2016.

- parcelles tardives : proches de celle de 2010 ; - 0,6 à 0,7 g /2019 et 2020 ; + 0,7 g par rapport à 2012, + 1,4 g par rapport à 2016, + 1,7 g par rapport à 2008.

Sur le réseau SICAREX, l’équilibre sucre / acidité est toujours élevé et se rapproche toujours de celui de 2010. Les valeurs actuelles sont par ailleurs inférieures de 0,6 g par rapport à celles de 2020 et toujours supérieures de 0,8 g par rapport à celles de 2019.

L’indice de maturité

L’indice de maturité (rapport sucres / acidité totale), atteint aujourd’hui 21 pour les parcelles précoces, 17,2 pour les parcelles moyennes et 14,2 pour les parcelles tardives.

A date égale pour les parcelles précoces, il se situe toujours à des valeurs très proches de celles de la courbe de 2010

Le pH 

Le pH atteint aujourd’hui 2,97 en moyenne pour les 155 parcelles prélevées. Depuis lundi, le pH a très peu évolué (+ 0,01 unité/jour en moyenne), ce qui demeure faible à ce stade d’évolution de la maturation.

Analyses complémentaires réalisées par la SICAREX

Le pH atteint en moyenne 3,00 avec une augmentation légèrement supérieure à celle du grand réseau (+0,015 unité/jour depuis lundi).

A degré égal, les valeurs de pH atteintes ce jour se situent toujours à des niveaux moyens par rapport à l’ensemble des millésimes suivis par le réseau. Les valeurs actuelles en zone précoce :

- se rapprochent toujours de celles de 2010, 2012 et 2020

- sont inférieures à celles de 2016 (-0,06 unité pH à degré égal) et 2019 (-0,08 unité pH à degré égal)

En zone moyenne, les valeurs de pH atteintes ce jour se rapprochent de celles de 2019 et de 2020. En zone tardive, les pH sont légèrement plus élevés et se rapprochent de ceux de 2012 et de 2016 à degré égal.

A AT égale, les niveaux de pH restent plutôt élevés, quelle que soit la zone de précocité.

Toujours à degré égal, sur le réseau SICAREX, les valeurs actuelles sont toujours moyennes à faibles et se rapprochent toujours de celles de 2010 et 2020. Elles sont inférieures de 0,05 unité par rapport à celles de 2019.

Le poids des grappes 

Le poids des grappes est de 92 g en moyenne. Il est resté assez stable depuis lundi (+0,3 g/jour) bien que l’on note de grosses variations d’une parcelle à l’autre. Il se situe toujours dans la moyenne basse des millésimes suivis par le réseau. A ce stade de degré, 2021 est toujours le 7ième millésime avec les grappes les moins lourdes depuis 2000 après 2015, 2012, 2013 et 2017, 2003 et 2019. A degré égal, il se rapproche maintenant du poids des grappes de 2013, et il est actuellement supérieur de 2 g par rapport à celui de 2015 et de 2019.

LES ANALYSES COMPLEMENTAIRES (PARCELLES SICAREX) 

Pour les analyses complémentaires, les comparaisons de niveaux entre millésimes sont données à stade équivalent (même niveau de degré). 

L’acide tartrique reste quasiment stable et se situe toujours à un niveau faible. Les valeurs de ce jour sont inférieures de 1,9 g par rapport à 2010 et de 3,4 g par rapport à 2020.

L’acide malique continue à légèrement diminuer et se situe toujours à des niveaux très élevés, le plus élevé depuis 2000. Les valeurs de ce jour sont supérieures de 2 g par rapport à 2010 et de 1 g par rapport à 2020.

Les teneurs en potassium ont légèrement diminué depuis lundi et sont maintenant plutôt faibles. Elles sont inférieures de 150 mg par rapport à 2010 et de 260 mg par rapport à 2020.

L’azote ammoniacal continue à légèrement diminuer et se situe toujours à un niveau assez élevé, proche de celui de 2019. Il est supérieur de 22 mg par rapport à 2010 et inférieur de 8 mg par rapport à 2020.

Le potentiel anthocyanique a plutôt bien progressé depuis lundi mais reste pour l’instant moyen à faible. Il se situe toujours à un niveau légèrement supérieur à celui 2020, et inférieur à celui de 2010. Signalons toutefois que la différence d’un millésime à l’autre se fait surtout en fin de maturation.

L’indice couleur a moyennement progressé et se situe toujours à un niveau moyen, légèrement supérieur à 2020 et légèrement inférieur à celui de 2010. Il se rapproche de l’indice IC de 2004 à vendange.

CHARDONNAY

Aujourd’hui, 41 parcelles de chardonnay ont été prélevées : 14 parcelles précoces, 20 moyennes et 7 tardives.

Le degré moyen de ces 11 parcelles est de 9,61 % vol. (sur la base d’un rendement fermentaire de 16,5 g/L). On note une évolution moyenne journalière de +0,25 % vol. /jour pour 39 parcelles qui avaient été prélevées lundi et aujourd’hui. Cette valeur d’évolution est constante depuis la semaine dernière.

D’un point de vue degré, le millésime 2021 affiche encore à ce jour un retard de 6 jours sur 2019 et de 12 jours sur 2018. Par ailleurs, il se rapproche toujours de 2010.

L’acidité totale moyenne des parcelles prélevées aujourd’hui est de 9,81 g d’ H2SO4/L. Depuis lundi, la diminution moyenne journalière est de –0,29 g d’H2SO4/L.

Equilibre degré/AT : A degré égal, l’acidité totale de 2021 est la plus haute des millésimes suivis par le réseau. Elle est supérieure d’environ 0,6 g d’H2SO4/L par rapport aux valeurs de 2019 et de 0,8 g d’H2SO4/L par rapport à 2010.

Le pH moyen a légèrement augmenté. Il est de 2,91 unités. 2021 présente un retard de 6 jours par rapport à 2010 et de 10 jours par rapport à 2019 et se rapproche de la courbe de 2015.

Equilibre degré/pH : A degré égal, le pH est le même qu’en 2007 et de 0,05 unité inférieur à 2010. Le poids moyen d’une grappe est de 102 g en moyenne. Il est très hétérogène selon les parcelles et son évolution reste modérée depuis lundi (+1,9 g par jour).

Le poids des grappes de 2021 est équivalent à celui de 2020 à degré égal.

CE QU’IL FAUT RETENIR 

La maturation continue à bien progresser avec une augmentation du degré potentiel de +0,19 %vol / jour en moyenne depuis lundi et même de +0,25 %vol/ jour pour les parcelles de chardonnay.

L’acidité totale a diminué un peu plus lentement que lors du dernier prélèvement (-0,21 g d’H2SO4/L/j). Les pH continuent à très peu augmenter pour les parcelles du grand réseau (+0,01 unité/j depuis lundi) et augmentent un peu plus sur les parcelles du réseau SICAREX (+0,015 unité/j). A ce jour, le potentiel acide du millésime demeure élevé avec toutefois des niveaux de pH plutôt hauts à AT égale.

Les niveaux en acide malique demeurent particulièrement élevés cette année tandis que les teneurs en acide tartrique sont toujours faibles, tout comme les teneurs en potassium. L’azote ammoniacal se situe par contre toujours à un niveau assez élevé. Le potentiel anthocyanique a assez bien progressé depuis lundi et reste pour l’instant moyen à faible. Il se situe toujours à un niveau légèrement supérieur à celui de 2020. L’indice couleur a quant à lui moyennement progressé et se situe toujours à des niveaux moyens, légèrement supérieur à 2020 et légèrement inférieur à 2010.

Le poids des baies a diminué depuis lundi mais demeure particulièrement élevé cette année, légèrement inférieur à celui de 2008 à degré égal et légèrement supérieur à celui de 2012. Les baies de cette année sont en moyenne plus lourdes de 53% par rapport à celles de 2020 à degré égal.

Le poids des grappes est resté assez stable depuis lundi et reste dans la moyenne basse des millésimes suivis par le réseau. Il se rapproche maintenant de celui de 2013 à degré égal.

Le rendement se situe maintenant à un niveau inférieur celui de 2015 à degré égal. Il est particulièrement faible, inférieur d’environ 33% par rapport au rendement moyen de ces 5 dernières années (2016-2020). A ce stade de degré, seuls les millésimes 2003 et 2012 présentaient des rendements inférieurs.

Comparaison gamay / chardonnay : à ce jour les parcelles de chardonnay présentent toujours en moyenne une avance de 1,5 jour en terme de degré par rapport au gamay. Compte tenu de la bonne progression des degrés potentiels et des niveaux atteints ce jour, mais aussi des faibles rendements (maturation plus rapide), nous invitons chaque viticulteur à faire des prélèvements dans chacune de ses parcelles pour avoir une vision précise de sa situation.

PREVISIONS DE DATES DE RECOLTE

Ces dates ne sont qu’une première tendance, qui reste à affiner lors des prochains prélèvements. Elles sont également à moduler en fonction des caractéristiques propres de chaque parcelle, état sanitaire notamment et de votre objectif produit. Compte tenu de la forte hétérogénéité constatée cette année, nous vous invitons plus que jamais à suivre de près chacune de vos parcelles.